Die Einführungsveranstaltung für die Studienanfänger findet am 15.10.2018 ab 14:00 Uhr in SR U014 in OMZ (INF 350) statt.

Das DAI veranstaltet in regelmäßigen Abständen Infosessions zum Studium und Praktikum in den USA und im anderen Ausland. Die Veranstaltungen bis Dezember 2018 finden Sie hier: PDF

Für den Masterstudiengang Technische Informatik gilt ab WS 2018/19 die Version 1.12 des Modulhandbuchs (PDF).

Die Änderungen zu der vorherigen Version sind wie folgt:

• Die Vertiefung ‘Intelligent Autonomous Systems’ ist für Studienanfänger geschlossen.
  • Einrichtung einer neuen Vertiefung ‘Robotics, Biomechanics & Biomedical Engineering’ mit aktuell vier neuen Modulen, wobei weitere Modulbeschreibungen voraussichtlich im WS 2018/19 folgen. Die erste Veranstaltung dieser Vertiefung 'Robotics 1 - Kinematics, Dynamics and Motion Planning' (2+2 SWS) wird im WS 2018/19 erstmals angeboten.

Der Studiengang Master Technische Informatik hat die Voraussetzungen für die Reakkreditierung im Rahmen des Qualitätsmanagementsystems heiQUALITY erfolgreich erfüllt und vom Rektorat der Universität Heidelberg das universitätsinterne Akkreditierungssiegel verliehen bekommen. Die Reakkreditierung gilt bis 31. März 2026.

Die Veranstaltung richtet sich an Studierenden des Bachelor-Studiengangs Angewandte Informatik im 2.-3. Fachsemester. In dem Anfängerpraktikum werden Projekte aus dem Gebiet der Technischen Informatik bearbeitet.

Bitte wenden Sie sich bei Interesse an den zuständigen Ansprechpartner.

Folgende Themen werden im aktuellen Semester angeboten:

Arbeitsgruppe Thema Ansprechpartner
Automation Kollisionsvermeidung mittels Ultraschallsensoren

Automation Kopflagen-Messsystem mittels Trägheitssensoren

Optimierung, Robotik & Biomechanik Robotikpraktika siehe Webseite

Im Zeitraum vom 03.04. - 09.07.2018 bietet die Zentrale Studienberatung Kurse rund um die Thema Wissenschaftliches Schreiben, Zeitmanagement und Stressbewältigung an. [Mehr...]